又来了,家门前那一片菜地也该种上新生命了。
那是一个星期天,天气很好,天空蔚蓝蔚蓝的,久违的阳光照在身上,非常暖和。我跑到菜地里,打算摘些小花,捉些小虫来玩。
此时,和正在田里忙活,负责除田里的杂草,在那翻地。母亲不时弯下腰翻动着田里的土,翻完一个后才扶着腰直起身来擦拭那豆大的汗水,看起来辛苦极了。我想替母亲分担一些,于是来到母亲身边,拍着胸脯说:“妈,给我吧,我来帮你翻地,你去休息。”说完,从母亲身边揽过了锄头。当我接触到锄头的那一秒,方才知道,是真的很沉啊!我一只手压根提不起来,只能双手握着锄头的杆子,艰难地拖向目的地。到达目的地后,正巧姐姐也在那儿,她疑惑地望着我,问道:“你来干什么?”“帮你们种菜啊。”我平淡地回答她,并不觉得我种菜有什么不对劲。“你确定凭你那三分钟热度的劲儿,能种完菜?”姐姐眼睛瞪得大大的,脸上写满了不相信。“嘁,我一定会比你快的!等着瞧!”我白了她一眼,便不再理会她,埋头干起来。由于锄头太重,我动作很慢,半天才翻完一个,有时还撞飞了已经播好的菜种。但是我发现,姐姐在和我比速度,她除草的速度相比之前快了不少,甚至有些地方的杂草没有清理干净她也不管,似乎下定决心要战胜我。我开始着急了,摆弄锄头的力气也大了许多,一心求胜。一个坑捣鼓了几下,就立马转移战地,将菜种留到了最后一起去撒。就这么你追我赶,谁也不放过谁,竟然比预期快了不少。我翻完了地,拖着沉重的身子在一个个土坑里撒下种子,将一年的丰收寄予它们。
做完这些,我就立马倒在椅子上,一动也不想动,仿佛身体被掏空。
不得不说,做农活是真的很累啊!我再也不敢浪费粮食了。