第一次种菜作文
以前自己从不知道大人们种菜是多么辛苦,总是过着一种“衣来伸手,饭来张口”的生活,但自从经历了那次亲身体验之后,我才懂得了看似简单的一些蔬菜仍然需要人们付出劳动和心血来培育的。
一个月前的一天,奶奶见我偷偷的把没有吃完的青菜很随意的倒掉,很是生气,严肃的对我说:“你以为一棵青菜,随随便便就能长的起来吗,你是不经历过,不知道其中的艰辛。正好,院子西侧有一块空地,我给你三十棵花菜秧,看你能栽活多少。”
于是,我便开始了我此生中第一次种菜,自己拿着花菜秧,找来锄头来到那块空地上,看到那褐黄色的地上,全是大块大块的土块,根本没法栽菜。没办法,只得自己辛苦一下了。于是,自己把花菜秧放到一边,拿着锄头吃力的挥舞着,平日里,看见奶奶挥动的很是轻松,没想到却这样费力,没几下,自己便累到气喘吁吁,在自己的坚持下,好不容易才把土翻松,挖细了。
接下来,便是把菜秧插进翻松的土里,挖坑、栽菜、培土一系列固定的农作顺序,看似简单,却是在一次次弯腰,插秧的枯燥中完成的。很快,自己就开始感觉到了什么叫腰酸背痛了,此时此刻,眼前浮现出奶奶在每次农耕后,叉腰休息的情景。自己终于明白了,奶奶为什么会为我倒掉一点菜而大发脾气了。因为,我倒掉的不仅仅是菜,而是她付出的劳动成果。
最终,在完成了浇水这最后一个步骤之后,自己回头看看那一排排整齐而又翠绿的菜秧时,仿佛看到了一盘盘清爽可口的菜肴。我满怀希望的扛起锄头,踏上了回家的路……
一个月的之后,当我再去菜地时,那一片花菜已经长的很大了,一个个花菜都精神地伸展着自己笔直的臂膀,露出可爱的笑脸,估计再过段时间,就能品尝到自己的劳动果实了。
这次种菜,我不仅尝到了种菜过程的艰辛,更还让我深深地理解到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。