初一的我作文
放学后,我走在热闹的大街上,路边忽然传来一阵嬉闹声,抬眼望去,原来是几个孩子在争主角的位子。孩子们都想当主角,都想当英雄,成为故事的主体,成为最中间的那个人。他们的脸上洋溢着自信与期盼,都是要得到唯一的主角。恍惚之间,一张张脸交替重叠,时光停住了,又飞快的倒过去,记忆便退回了两年前。
那是,班级中排话剧,要在年级里参加比赛。我的成绩很好,喜欢展示自己,开朗活泼,十分自信,也蛮受老师喜爱。为班级争光的事,自然少不了我。于是,我便向老师报了名。
第二天,是选角预演。我准备的很充分,在开始几分钟,我见到同班的一个姑娘也正紧张的背台词,听起来还蛮不错。只不过她平日里特别腼腆,不怎么与大家交流,也与她不太熟悉。不巧的是,我们都想演主角。
登台之后,我顺利完成了表演,而那个姑娘却因紧张而忘词了。老师也向我投来赞赏的目光,本以为,这主角我已拿定,但我老师的决定真的令我大跌眼镜。
老师选了我们中表现最不好的人———那个姑娘。而我,却成为了一个平凡到不能在平凡的配角。大概是因为我这人很少受到挫折,一直以来顺风顺水,当时的我接受不了这样的结果。为什么我这么优秀,却成不了主角呢?我一直想成为人群中最特殊的一个,最优秀,最拔尖的一个,不管是在哪个方面,我只能是最高级,不能是比较级。而老师为什么要舍弃我而选择她呢?怀揣着疑问与不甘,骄傲,我敲响了办公室的门。
“老师,为什么我明明比她更优秀,更适合这个角色,您却选择了她而不是我呢?是我哪里还不好么?”老师微微一愣,而后露出了一惯的微笑,对我说:“孩子,老师知道你适合演主角,想要展示自己。但是,你有没有想过,这个世界是由什么组成的呢?是一个个平平凡凡的普通人。只要是为国家社会做出了贡献的,都可以说是主角吧?记住,不一定要做那个最中间的人,就成为所谓的“配角”,也不错。只要尽到了自己的责任,配角也是主角。况且如果你去帮助那位同学,让她进步,这样,你这个配角才是真正的起到了配角的作用,也就真正的成为了主角。”“谢谢老师,我明白了!”
轻轻关上办公室的门,我陷入了沉思,是不是这么长时间以来,我对自己的定位还是不清晰呢?我只想做最中间,最闪耀的那个人,我知道那很适合我,但是我从来没有想过,有比我更需要这个位置的人。我也没有想过,其实,主角不仅仅是做最闪耀的人,也是在一场精彩的表演中发挥了自己的作用,才能成为自己的主角,而又绝不仅仅是观众眼中所谓的“主角”。
现在,该是我行动的时候了。
后来,我们班拿了第一,而那个女生,在我的帮助下也逐渐开朗了起来。表演很成功,而我,也真正的实现了我的最大价值。