听的声音作文800字
又是一个沉浸在橘子花香的时节,又是一个鸟儿成群筑巢欢唱的时节。窗外声声悦耳的“叽叽喳喳”声又将我带回那个难以忘怀的下午……
“到底玩什么游戏,可别浪费大家的时间!”小胖子双手叉腰,做出不耐烦的样子。“是呀,是呀!”其他小伙伴个个嘟着嘴,大声嚷嚷着。“让我想想。”我一手摸着下巴,皱着眉头思考着。这时,开着白色小花的茂盛的橘子树上发出阵阵细细的叽喳声。“哪来的小鸟叫?真奇怪呀!”小胖子很疑惑,“不如我们一探究竟吧!”“这主意好!”我利索地爬上橘子树,浓郁的花香顿时包裹我全身。剥开叶子,迎入眼帘的是一个玲珑小巧的鸟窝,鸟窝里还有四只可爱的雏儿,它们的羽毛还没有长完整,但已会发出稚嫰的“叽叽喳喳”声。在雪白的橘子花衬托下,它们显得多么小巧可爱。
我小心翼翼地将这群惊恐的小家伙连着鸟窝一起摘下树,小伙伴们对小雏儿很感兴趣,都商量着要带回家。
“你们在干什么?”母亲连忙跑来,看着鸟窝里的小鸟,她眉眼间也流露出一丝生气与担心。“我们想把鸟儿带回家,不行吗?”小伙伴们很疑惑。“绝对不行!”母亲坚决而又果断。她把鸟儿和鸟窝放回树梢,这时鸟妈妈回来了,它给孩子们带来的食物,“叽叽喳喳”鸟窝里热闹非凡,幸福的一家在吃丰盛的晚餐,它们在树梢之间蹦来蹦去,好不快活!
傍晚,小伙伴们不欢而散,我也责怪了母亲为何不将小雏儿送给伙伴,而母亲却望了望我,又望了望窗外夕阳下的橘子树,“你知道吗?如果你们带走的小鸟,那就相当于毁灭了一个幸福的家。鸟也是生命,它们也会痛苦,更何况是一个丢了孩子的母亲!”
那一次,我明白了别人可能一生都不会明白道理。
回过神来,窗外的鸟儿还在忙碌的筑巢,“叽叽喳喳”好不快活!光阴荏苒,那个声音,刻骨铭心的永远留在我的内心深处……