买自行车作文
每当我回想起以前学骑骑自行车的情景时,总会隐隐发笑,可又有点佩服我自己。
在一个风和日丽的早晨,我迫不及待地在爸爸的脸上轻轻地拍了两下,爸爸被我这突如其来的小动作从梦中“请”了出来,他揉了揉蒙胧的睡眼,疑惑不解地问我:“今天不是星期天吗?又不用去学校,起那么早干嘛?”我急了,说:“你昨天不是答应我今天教我学骑自行车吗?”说着,我费了九牛二虎之力,把爸爸拉了起来。
爸爸和我来到家门口,他首先告诉我一些骑自行车的要领和注意事项,然后让我坐在自行车上。爸爸说:“我在后面扶着,你尽管骑吧!”开始由于力度没有谐调好,我的腰总是扭来扭去,自行车也跟着摆来摆去,兴奋的心情开始害怕起来了,真见鬼,你越是害怕车子越摆。爸爸好象明白我的心事,在后面大声鼓励我说:“别害怕,我在后面扶住,摔不了的。”听了爸爸这么一说,我的心好象踏实了很多。按照爸爸教的慢慢把视线放远了一点,车子也没那么摆了。骑了一段时间,我问:“爸爸,你当初是怎样学会骑自行车的?”奇怪,怎么爸爸没有反应呢?我以为爸爸听不到我说话,我又重复了一次,但还是没回答。我疑惑地回过头看了一眼,哎呀!我心里突然慌了起来,原来爸爸不知什么时候放手让我自己骑了,车子摇晃不止,正巧碰到前面一块拳头般大的小石头,我被重重地摔了一跤,右膝盖还擦破了一点皮,我忍着痛把车子扶了起来。当时,我心里真有点准备打退堂鼓了。可是这时爸爸不知又从哪儿冒了出来,他轻轻地拍着我的肩膀说:“世上无难事,只怕有心人,怎么才摔了一跤就想半途而废了?你刚才就比我当年骑得好啊!”在爸爸的鼓励下,我又恢复了信心,再次鼓起勇气,重新骑上了自行车。
后来,爸爸又教我转弯时腰部要尽量坐直不要扭来扭去,两手之间的力度要保持平衡,速度不能太快,这样自行车转弯时就会很稳。
在爸爸的陪同下,经过一段时间的练习,我终于学会骑自行车了,我觉得非常自豪。这次我才真正领悟到“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义。