修自行车作文
太阳照耀着大地,窗外鸟儿叽叽喳喳,我正坐在沙发上看着电视。突然传来”哐哐哐”的声音,我好奇地跑到窗户边探出头去,原来是爷爷呀。咦,爷爷旁边的那辆自行车我从来都没有见过。仔细一看,那辆自行车上锈迹斑斑,已经看不出原来的颜色了。车轮也已经瘪了,上面沾满了灰尘。我的好奇心一下子就来了,飞快地跑下楼去。
“爷爷,这是哪来的自行车呀?这么破烂,还能骑吗?”爷爷喝了口水,清了清嗓子说:”这可是我的好伙伴呢,太久没骑啦,今天收拾车库的时候看见了就想把它修理修理。”我很疑惑的问道:”可是这辆车已经旧成这样了,为什么不直接扔掉呀?”爷爷慈祥的望着我说:”孙女,你可别小瞧了这辆自行车,那时候我们家里穷,为了让你奶奶和爸爸生活过得好一点,我们一家人省吃俭用了好久才买下这辆凤凰牌自行车。换成现在呀,这都可以买一辆小轿车喽。爷爷咳嗽了几声继续说到,我用自行车拉过人,载过货,还用它来卖过豆腐呢。”
我给爷爷擦了擦汗,听他继续讲着。原来,在爷爷那个时代,根本没有像现在这样宽敞的马路,只有走不完的山路,山路上泥泞不堪。那时候的人们修不起马路,住不起高楼,村里人都过着“面朝黄土,背朝天”的生活。到了稻子收割的季节,爷爷会骑着自行车往返于庭院和田野之间,小小的自行车在乡间小路上穿梭了一年又一年。“自从有了这辆自行车,我们家的日子越过越好。孙女呀,现在我们的生活富裕了,可是朴素的习惯还是要保持的。”
墙角的自行车在静静聆听着属于它和爷爷之间的故事,而我也早已入迷。是啊,70年的历史,70年的征程,70年的发展,我们国家发生了翻天覆地的变化,现在到处都是高楼大厦、高速公路,人们出行也有了更多的选择,高铁、火车、飞机……
“叮叮……。”妹妹骑着她那崭新的自行车冲进院子,那红色的车身在阳光的映射下显得更加光彩夺目。爷爷开心地笑着,和我们一起,迎着火红的太阳。