路分为很多种,:马路、公路、铁路……但是我最爱的,是那条贯穿两行方砖,仅有20多米长的石子路。
那条小路,已经在这里待了十几年,你把多少人送过小森林,只有你依然如旧,多少风风雨雨吹打过你的身躯,你依然躬着身子任劳任怨地工作着。
一阵风吹过,两旁的榆树、桃树、梨树发出一阵阵“哗哗”声,仿佛秋姑娘轻轻地用手拂过树的顶端,只留了阵阵余音,又像是小路讲完故事后,无数双小手热烈地为小路鼓掌。只可惜我没听到那精彩的故事。
秋风越来越猛,天气越来越凉。小树们为小路量身定制了一件暗黄色的衣裳。一片又一片枯黄的树叶从树枝上纷纷落下,仿佛两只蝴蝶比翼双飞。“啪”地一声落在了小路那件已经很厚重的衣服上。向小路尽头望去,原本已经很有古代韵味的小路又增添了一份古色古香。“嘎吱”一声,不知哪个淘气的小孩一脚踩在了小路的黄衣服上,发出了一声清脆的声响,那个小孩“嘻嘻”笑了两声,跑远了,只留下了阵阵余音和那条古色古香的小路。
每一次我踏在这条小路上时,都会被它的气质所吸引,秋天的小路,他的那份稳重,能使人一下子陷入沉思;他的那份古韵,能使人仿佛置身于《论语》的古色古香中;他的那份凝重,能使人感觉时间一下子凝固了,只剩下了古桥和自己。
秋天的小路,永远印在了我的脑海里。