我的偶像600字作文
——七六班邓姝玥
说起孔子,大家并不陌生。他不仅有过人的头脑和能言善辩的一张嘴,而且还爱护百姓,有一颗仁爱的心。总之,我对他很是佩服。
孔子身长九尺,面目慈善,看起来是一位仙气飘飘的老者。其实他身体强壮,儒家六艺样样精通,据说还有百步穿杨的本领。
孔子的口才让我十分佩服。一次大会上,孔子反对用活人陪葬的陋俗,他面对持反方意见的季氏,面色平静,有条不絮地与季氏辩论:你是你们主公最宠爱的人,既然要用生前所爱者陪葬,那么你就是最佳人选。原本耀武扬威的季氏一下子呆了,怒发冲冠,却无言以对。孔子抓住时机,继续说:己所不欲,勿施于人。既然你不愿意,就别让别人送命。孔子掷地有声的话语得到了台下学者们的一致支持,最终废除了用活人陪葬的陋俗。
孔子铿锵有力的话语让我知道了要尊重每一个生命。他的能言善辩让我佩服,面对强势论敌时的沉着冷静更值得我们学习。在以后的学习生活中,我也要像孔子一样,小事不浮躁,大事不慌张,做一个有思想的人。
在生活中,孔子常对弟子们说:仁者爱人。他也言传身教。一次,子路在路上救了一个陪葬季平子的小奴。孔子发现后,对子路的行为大力赞赏,并悉心照顾这个小奴隶。当季氏公山狃前来搜查时,孔子丝毫不畏惧达官贵人季氏,冒着惹怒贵族的风险,一口咬定小奴隶不在他家。孔子用自己的仁爱之心救了这个小奴隶,他的仁爱也被世人所知。
孔子不畏权贵、爱护弱小者,勇敢地与权贵抗衡,这样圣洁的爱让我佩服。在生活中,我也要像孔子一样有一颗仁爱之心。赠人玫瑰,手留余香。只有这样,我的生活才会更加快乐美好。
孔子,这个能言善辩又有仁爱之心的老者,无时无刻影响着我,伴随着我的成长。这就是我的偶像——孔子。