“一千个读者眼中便有一千个哈姆雷特”,不错,你也许会认为哈姆雷特是个只热衷于胡思乱想而怯于实践的懦夫,而我却读认为他那句“生存;还是死亡,这是一个问题”深刻至极。
读书如此,生活中又何尝不是这样呢?不同的生活,不同的环境,不同的人生观,不同的思考方式——不同的身份决定了思考角度的不同。或许两个人的思想会有冲突,但请设身处地的为对方想一想,涌入内心的埋怨或是愤怒便会消失。正如读者眼中的哈姆雷特,谁能说出哪一个绝对正确?不能,所以要容纳对方的观点,换位思考,才能获得对这部喜剧更透彻的认识。
人际交往中,我们有时会有很多误解或是交往中碰到的矛盾很多时候都是因为我们在考虑问题时,只考虑了自己,而忘了从对方的立场来看问题。有时只要站在对方的角度,我们会有全新的体会。
当我犯了过错时,我希望别人批评我吗?不希望!当我做得不好时,我希望别人嘲笑我吗?不希望!我希望得到鼓励。当我遭受挫折时,我希望别人幸灾乐祸吗?不希望!我希望得到帮助。用自认为好的方式来对待别人,是自作多情;用希望别人对你的方式来对待别人,是将心比心;用别人期望的方式来对待别人,是善解人意。为对方着想,这是最朴素也是最高超的技巧。
孔子说过:"己所不欲,勿施予人",意思是说不要把自己不喜欢的事情强加而别人,而是要设身处地地为别人着想,也就是要多为别人着想。所以人活在世上,不要只为自己着想,不要只图自己一时之快,而去伤害别人;不光要有索取,还要有爱心,社会才会变得温馨和美,人与人之间才会显得温暖如春。
换位思考其实就是理解别人的想法、感受,从对方的立场来看事情。换位思考不是轻飘飘的四个字,学会它要有宽广的胸怀,要有博大的气度已经准备好,请拿出虚怀若谷的胸襟,学会换位思考,你会发现,世界原本可以如此美丽,生活原本可以如此丰富,精神原本可以如此充实。