在现实生活中,我们常常因为一点小事引起不愉快,影响心情,有的人遇到不顺心的事,不爱听的话,动不动就火冒三丈,恶语伤人甚至大打出手,有的人争强好胜,自己不沾光就是吃亏了,事事都要压着别人,如果用换位思考这种思维方式,站在对方的立场上看问题,就不会发生不愉快的事情,我们用这种思维方式可以解决很多不和谐的因素,在生活学习中多一些换位思考,同学关系就会和谐,误会就会减少,人际关系就会融洽。
换位思考看似是一个非常简单的道理,然而在实际生活中却很难做到。很多人会认为别人总是不理解自己,不体谅自己,自己也很少想到或者真正做到全面去理解别人。每个人的思维方式不同,关注点不一样,做同一件事的方式方法不一样,但目的是一样的,过程中会有分歧,大声的讨论,相互不能理解或者理解失误,其实谁也没错,缺少的就是沟通体谅和理解,如果能站在对方的立场看问题,才能真正的理解对方,这样做有这样做的好处,那样做有那样做的原因,只是出发点不同而已。
北宋苏轼的《题西林壁》从不同的角度看问题的方法。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。横着看像山岭,从侧面看像山峰,从远处看和近处看,高处看和低处看,各不相同。观察世上事物也是如此,这两句诗有着丰富的内涵,告诉我们由于所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识也不同。
看待事物,不能只从自己的方向,要从事物不同的角度,不同的高度看问题,观察问题应客观全面,如果主观片面,就得出盲人摸象的结论。
远近高低各不同和换位思考,都有异曲同工之妙,换位思考可以有效减少彼此间的误会,增进同学之间的理解,虽然不能直接提高学习效率,但是可以通过同学的密切配合间接提高学习效率。
在一个集体之中,只有换位思考,将心比心,设身处地处处考虑对方的感受,同学间的距离就会更近些,隔膜就会少些,交流也就会更顺畅,这样才能创造良好的关系增强凝聚力,更好的为社会创造更大价值。