“你看你,这道题都改错了,你怎么……”本来正兴致高昂地批判着同桌的作业,但抬头一看老师,刀一样凛冽的目光“刷”一样地扫了过来,我只能乖乖地闭上了嘴巴,停止“演讲”。而同桌也有些无奈。
“能不能借一下你的尺子?”“没问题,拿去吧……”“你还在说话!”我刚把尺子递到前座的好友那边,就听到前方传来牙齿咬碎的声音……那时侯气氛立刻凝固了起来。
“你知不知道见好就收啊?!我告诉你,再给我讲一句话,就站着上课!”“我没有……”我不知好歹地嘟囔了一句。“站起来!”接着我就相当听话地站了起来,怒不可遏地死死盯着老师:“刚才她在向我借尺子,请问有什么错?!我有什么错!”
“还敢狡辩!”老师凶神恶煞地一拍桌子,“刚才你和同桌讲个不停,老师警告你,你也看见了,竟然还敢不知羞耻地和前座讲话!成绩好了是吧?尾巴翘上天了是吧?就可以在课上胡作非为胆大包天了是吧?你知不知道你是谁啊!”
我没有再反驳……死死攥着拳头,垂着头,脸却不由自主地涨红了,在缭乱的头发下,泪水不争气地一滴滴砸在桌子上……前座愧疚万分地看着我:“对不起啊,都是我害你的……”“不关你的事,”我把声音压地几乎听不见,头依旧垂着,眼睛却直直地盯着老师,“都是讲台上的那位……”
“哭,哭,哭!你还敢哭!你羞不羞啊!”脑子里似乎有数千只蜜蜂环绕着嗡嗡地叫:“不知羞耻”、“不知羞耻”、“不知羞耻”……脑中一直重复着这四个字。我承认,我前面的确是有在讲话,可是我改了,我真的改了!就算你是老师,也不用这么专断吧?!如果确实是我错了,那我会乖乖肃立着聆听您的教导,可是我改了,最后那一次,是您冤枉我了!
别指望我认错,别指望我认一个字!就算您是老师吧,您的思想难道就百分百的是正确么?您难道就不能静下心来听学生讲一句话吗?学生似乎一旦被老师认定了错误,所说的话就都变成了“狡辩”,是这样不公吗!
课依旧在上……仍时不时有人担心地回过头来看一下我这个叛逆得胆敢顶撞老师的学生。我看到了……几乎都是鄙夷的目光。我知道,我再讲下去,只会引起公愤……而我笔直地站着,我不想让老师以为我畏罪。哼,如果当初我没有分辨,而是乖乖接受老师不由分说扣的这顶帽子,那情况完全不同了对吧?!那我就可以依然坐在下面心安理得地听课了对吧?!但是如果时光倒流的话,我还是选择分辨,还是选择阐述我认为的事实,不管别人相不相信!
课是那么的难熬……我的腿就如同灌了铅一样,但仍然挺着……“等待着下课,等待着放学……”好不容易铃声响起来了,下课了。在老师昂首阔步地走出课室之前,我还是笔挺地站着。我绝不匍匐在不公的脚下。决不!
老师脚迈出课室的那一刹那,我无力地坐了下来。接着就趴在桌上开始哭。同桌幸灾乐祸地说:“我说你怎么那么倔呢?老师就喜欢欺负你这种脸皮薄的……像我,拍拍马屁哄一哄老师就过关了……”而前座没有说话。我就知道,最理解我的还是她。
我清楚并承认自己骨子里的叛逆,而且并不是不明白老师恨铁不成钢的苦心——但是,我不会服从这种被歪曲的事实,哪怕这个事实是老师所认可的!