听妈妈说,在我周岁的抓周仪式上,桌上放着书本、算盘、玩具、鸡腿等许多东西。大人们都预测我会先抓玩具,没想到我却抓起书,举到妈妈面前,呀呀地叫着。爷爷奶奶高兴极了,说我是块读书的料。从此,我就和书结下了不解之缘。
我爱书,也爱读书,有时坐着读,有时趴着读,有时躺着读就连倒挂在沙发上也能读得如痴如醉,只不过是偷偷的。所以不管什么样的姿势,我都能专心致志地读书。
有人叫我是小书迷,我很高兴,因为我喜欢这个称号。当然这样子叫我也不是开玩笑的!
有一次,要去上舞蹈课了,我正在看书,刚刚看到最精彩的部分,妈妈却在这时让我收拾舞蹈包,我说:马上就去。可是,我嘴上这样说,眼睛却没离开书本。等过了十几分钟后,妈妈过来问我:舞蹈包收拾好了没?我一拍脑门,哎呀,怎么把这件事给忘了呢?我依依不舍地放下书,急急忙忙地去收拾舞蹈包。
有一次洗完澡,我裹着浴巾到房间穿衣服,刚刚打开衣柜,却瞄到了一本封面花花绿绿的书。我的手不由自主地向那本书伸去,拿起那本书,翻开一页看了起来。妈妈走了过来吗,拍了一下我的背,说:你怎么还不睡觉,都几点了?我一脸无辜地看着妈妈。又不是我的错,谁让书那么诱人?妈妈把书一把按下,丢下一句:快去睡觉!就转身气呼呼地走了。我看傻了。但妈妈的圣旨我不敢违抗,乖乖地放下书睡觉去了。
雨果说过:书是人类的朋友,虽然没有热情,但是非常忠实伴着这位忠实的朋友,我快乐地长大。