孝敬话题作文
今天,我就顶着“王婆卖瓜”的嫌疑,来夸夸我们那孝顺的张博雅。
他奶奶病危期间的一个星期六,我带着他回老家去探病。在回去的班车上,我就跟他说:“我们回去就是专门孝敬奶奶的,你记住了吗?”他似懂非懂地点点头。我接着说:“那我们今天晚上就在医院陪奶奶睡觉,好吗?”他有点不情愿似的说:“可是我怕医生怎么办呢?”我说:“你是小男子汉,什么也不怕,对吗?”他歪着小脑袋想了一会儿,毅然点点头,说:“好吧!”下了车,我们直奔医院。
进入病房后,看到已陷入昏迷的奶奶,他没有丝毫的害怕,扑到病床旁大声喊着:“奶奶,我回来看你啦!”在场的人无不动容。看到他奶奶下意识地抓头,我说:“张博雅,奶奶头有点痒,你用梳子给她梳梳好吗?”他立即响亮地答道:“好!”于是我把椅子拉到床边,扶他坐了上去。接过一把梳子,他就小心翼翼地梳了起来,动作十分轻柔。十几分钟后,我说:“累了你就歇一会儿吧。”他却说:“没事,我就是回来孝敬奶奶的嘛。”晚上九点多,他姑姑们体谅我们旅途劳顿,让我们回家睡。争执中,他发话了:“我专门回来孝敬奶奶的,不让我在这里睡我怎么孝敬奶奶呢?”一席话让姑姑们无言以对,她们感叹到:“这个小家伙,真是……”
他的孝顺不仅表现在有孝心,而且表现在会行孝。某次去大姑家的路上,路过一家超市时,他突然拽了我一下,然后歪着脑袋说:“我发现大姑姑有点老了。”我知道他肯定话里有话,就故意问他:“那你打算怎么办呢?”他说:“那我们就给她买金典吧。”这时我才想起,头天晚上看到电视上的“金典”广告时,我无意中说过这种牛奶比一般的要高级,没想到他第二天就“活学活用”了。
在姑姑们都收到他的“金典”之后,我又故意问他:“爸爸老了后你给我买点什么东西呢?”他依然歪着脑袋想了想,说:“那就给你买黄金酒吧。”不用说,又是广告的影响。我说:“那时候就要用你自己的钱哟。”他说:“那肯定哟。”这时他三姑父插话到:“也要给三姑父买黄金酒吧。”谁知他立刻扭过头去,连连摆手到:“no no no!”我惊奇地问到:“为什么呢?”他满脸严肃,一本正经地说到:“三姑父开车,当然不能喝酒啦。”我继续追问到:“那怎么办呢?”他胸有成竹地答到:“那就买黄金搭档吧,要不脑白金行不行?”他三姑父忙不迭点头到:“行,行,你安排得真好。”
怎么样,我们张博雅够孝顺吧。真期待他的黄金酒呢。