最美记忆的作文
立冬,清华大学校园里薄薄地盖了一层金黄,太阳悠闲地散着柔光,点亮一地的银杏叶,点亮校园,点亮我和同学们的脸。
耳朵捕捉到了咔擦咔擦的快门响声,转头,妈妈在忙着给同学们拍照。站在橙黄银杏树下的她,是我记忆中最美的身影。
北京研学旅行出发前,妈妈听说沿途需要摄像,当即报了名。我不免心生担忧:以往她每跟拍一天,接下来好几天都会因为劳累而腰酸背痛。这次一个星期,她能撑得住吗?她却很淡定:能帮你们留下美好的记忆,值得。
亲眼目睹妈妈拍摄,我知道随行摄影不是轻松活儿。在各个景点,她四处为每个同学拍照,脖子上一直挂着好几斤重的相机。她还要时不时捧着相机回看记录,反复确认,保证每一位同学都在照片中。对摄影成品严苛的她,有时会重拍好几次。正因为这样,大合照环节成了我们最不喜欢的活动。
同学们站在队伍中,不能动,不能眨眼,也不能收敛笑容,像48尊蜡像。熬到她拍完,大家如释重负准备散开,传来一声有同学闭眼了!再来一张!活蹦乱跳的人群中便会传来一些抱怨,甚至有些同学不太配合,妈妈愈发焦躁,又无奈。秋色金黄,闪动着一抹灵气,但她却无心享受。
第四天晚上,我走到妈妈房间。她裹着被子,双手捧着手机,手指不断滑动,查看、筛选数百张从相机导出的照片。我在她床边坐下:老妈,11点了,快休息吧,明天还有行程呢。嗯。可是她并没停下手头的事。您没必要这样辛苦,只要大家开心就好。她停住了,抬头,望向我:正因为你们开心,再辛苦,我也想留下你们快乐的瞬间,将来回顾,会感觉非常珍贵。语毕,她侧脸注视着相机:照片里有景,会有色彩;但有人,才有生命。
离开北京那天,阳光温暖,我们唱着歌踏上回程。妈妈仍在我们身边,记录着大家的欢笑瞬间。
快乐会转瞬即逝,但妈妈用她的专业和爱把一切定格。这,是爱的随行。
回到学校,教室板报墙上贴满研学时的照片。我们认领到自己的笑容,心中洋溢着幸福。特别是那张清华园中的大合照,每一位老师、同学都在笑着,青春和希望一起飞扬。
然而,我知道,有一个人,不在相片中。但那个端着相机的她,是我记忆中最美的身影。