曾听朋友讲过“鹿跳峡”的故事。老鹿和小鹿被凶猛的猎豹追逐到峡谷前,那峡谷的宽度,超越鹿的跳跃极限,但老鹿毫不畏惧地跳,小鹿也尽力起跳,到峡谷中间,就在老鹿即将坠落谷底的刹那间,小鹿落在老鹿的背上,并以老鹿的背为支点,成功地实现第二次起跳……老鹿牺牲,小鹿跃上峡谷彼岸。
动物的母爱尚且如此感人,人类母爱的力量就更是感天地泣鬼神。在某省一个旅游景区,一部满载游客的缆车突然从高空坠落,就在即将着地的生死关头,年轻的母亲和父亲一起,奇迹般地将不满周岁的孩子高高举起,结果,缆车内三十余名游客全部遇难,唯有这个小孩存活下来……
最近还读到另外一个关于母爱的故事。深夜,突如其来的特大泥石流吞没小山村。次日,当救援人员循着哭声刨开泥土,掀开屋顶,发现一个光着身子蜷缩在屋梁下的两三岁小女孩竟然活着。救援人员赶紧将小女孩抱出来,可她死活不肯离开,边用小手指着边哭喊起来:“妈——!”救援人员沿着隐约露出的一双泥手小心翼翼地往下刨,眼前现出一幅惊心动魄的画面:一个半身赤裸的女人,呈站立姿势,双臂高高举过头顶,仿佛一尊举重运动员的雕塑……女人竟是一个盲人,身体早已僵硬。而她的身下,又刨出一个昂首挺立的半裸男人!正是女人站在男人的肩上,双手高举小女孩,小女孩才奇迹般地成为这场泥石流中唯一的幸存者!
动物也罢,人类也好,唯有父母之爱是默默奉献,不求回报的。生死攸关的时候,他们总是义无反顾地舍弃自我,把生的希望留给后代。关键时刻,老鹿选择做小鹿的跳板,用自己的生命换取小鹿的生命。而年轻父母和盲人父母舍己救子女的壮举更是爱的力量的最好诠释。
世间最伟大、最无私的爱是母爱。奉献和牺牲是母爱这两个字眼丰富内涵中最动情和闪光的部分。正是这种博大深厚的爱的力量,繁衍传承生生不息的人类社会和万物生灵,谱写出永恒不朽、传诵不衰的爱的诗篇和情的乐章。