调查统计结果表明,我国曾有25万人因心理疾病死亡,3千万少年处于心理亚健康状态。有十万儿童因意外伤害而死亡。四十万因意外伤害而残疾……耳边的大屏幕无情地播报着这些数字,我的心脏像是被一把锐利的刀割开了一道裂痕,突突地疼着——之后我只有和所有的观众一起无奈地摇头叹惋。
当真是世事无常。我这么想着。世界对那些因种种事故而丧生的孩子真的是很不公平。他们也许还等着回去打新买的篮球,也许还等着让父母夸夸他们刚得的好成绩;女孩子们也许想赶紧回家穿穿妈妈买回去的新衣服,或者去书店买一本刚到的当红作家的小说集。可显示就是一辆急速驾驶的卡车或汽车,无情地重装了上去。把那么渺小而纯净的愿望重重击碎——就像一把刀狠狠打到玻璃上,于是玻璃碎了,只落了一地透明的,怎么拢也拢不到一起的玻璃渣。并且它们的棱角那么锋利,狠狠地划到父母的心上,成为一道不可磨灭的暗红色伤痕。深深烙印在一生的灵魂里面。
我想我是了解那种伤痛的。小时候的我清楚的记得,同单元有一个姓李的阿姨,每天总是郁郁寡欢的,在夜深人静的时候我总能听到她哀婉的啜泣声。之后我就问妈妈,我说妈妈,李阿姨怎么每天都哭啊。妈妈带着叹息,告诉我李阿姨的儿子天天得了白血病,早在两年前就离开了这个世界。紧接着妈妈又无奈地说,天天要是还在,应该和你差不多大吧。那个小男孩挺聪明的,活泼可爱,也懂礼貌……当时我就想,小天天离开了他妈妈,他妈妈那么难过,那我一定不能离开我妈妈,不然我妈妈一定也会很难过,天天都哭。在讲座中,听着那些案例,我仿佛又听见了李阿姨凄凄的啜泣声,看到她抚摸着儿子的照片痛哭起来。这么多在事故中丧生的孩子是多么无辜啊。正是人生的花样年华,他们还有大好的年华可以奋斗,还有远大的指向需要实现,他们是马上就要绽放的璀璨花朵,却在一场暴风雪中尽数凋零,夭折于花枝之上。世界,是多么的残忍与不公啊。
锐。是事故带给我们的伤害,是世间魔鬼尖利的獠牙,是司机刹车前那一声刺耳的声音,也是这些泛着暗红色的残忍带给我们的教训。对于我们学生而言真地应该好好遵守那些安全性的规则。如何防止烫伤。如何安全用电,如何安全使用煤气,预防火灾应该注意什么……我们这一代都是独生子女,娇生惯养遇到危险根本不会从容应对,能在还健全的时候听到两次关于安全知识的讲座是我们运气极好,背几条安全实用的交通规则有时候可以挽救我们的一生。看看你的父母,他们期待着你成龙成凤有一个明朗的未来,为了自己也为了他们——世界上最爱你的人,认真地遵守那些交通规则并好好活着吧。他们为我们倾尽所有,我们也许只能在将来认真报答其中微不足道的一部分。你一定不希望因为你的任性而酿成惨剧,从而让他们一生都只能活在黑暗的伤痕下;你也一定不希望因为你的懒惰而葬送你的花样年华和父母那么多那么多的期待。那时候也许你的父母会用余生来哀悼你——他们曾经或是现在或是以后一直一直最爱的人——你。他们的孩子,你。
所以,从现在开始,认真地照着那些安全条例去做吧。
让那一声戛然而止的锐,永远消失在你的生命里。