欣赏的我作文800字
欣赏是一种善良;欣赏是一种领略;欣赏是一种胸怀。漂亮的容貌只是一种外表美,但我们更要欣赏人的内在美,感受这美中所蕴藏的最美好的情感---爱。
村里有个卖豆腐脑的老爷爷,它身体残疾,行动不便,以卖豆腐脑谋生,他每天都在我们镇里叫卖。每天早上,当我还躺在床上的时候,就可以听到他那叫卖的声音。我不知道他叫什么名字,但对他还是有那么一点模糊的印象。只记得他眼珠很奇怪,看上去就像电影里的僵尸一样,也许是由于长相恐怖的原因,除了做生意之外,他很少跟人打交道。
一天早上,妈妈忙,所以就叫我去买豆腐脑。尽管我一百个不愿意,但毕竟是母命难违,还是穿好了鞋慢吞吞地向卖豆腐脑的地方走去。
一会儿,我最终走到他跟前,他正在给一位阿姨装豆腐脑,他一勺一勺地把豆腐脑装进碗里,似乎一点儿也不着急,但阿姨有点不耐烦了,直嚷嚷着说: 二瞎子,你快点行不行啊?你可不要吃我的秤啊! 他脸上什么表情也没有,大概已经习惯这种质疑的语言了。打完豆腐脑,阿姨付了钱,终于走了,他也忙着整理自己的口袋里的零钱,似乎没有注意我的存在。
为了引起他的注意,我大喊一声: 买豆腐脑。 他猛地抬起头,阴森森的眼睛直勾勾地叮着我,像一道寒光穿过我的内心。我心里一惊,有点不知所措了,只好挤出一个僵硬的笑容说: 爷爷,买两元钱的豆腐脑。 听到我充满温暖的声音,他脸上终于露出笑容。开始帮我打起豆腐脑,破天荒地他居然一边帮我装豆腐脑,一边跟我闲聊起来。我只好有一搭没一搭地和他聊着。不知不觉,他已经装好豆腐脑。我匆匆地给他两元钱,说了声谢谢就快速走了。一边走,一边心里还在怦怦直跳,心想:那个眼神好像要吃人一样,今天奇怪了他怎么会和我说话?
回到家,妈妈怕他吃我的秤,硬要拿豆腐脑去过秤。结果,不但没少,还多了二两。妈妈觉得挺纳闷。
忽然我心里明白他为什么今天会和我聊天了,而且态度对我特别好,是因为我对他的那些温暖的语言和尊重的态度,换来了他对我的尊重。突然我觉得的眼神已经没那么冷了,反而有点暖暖的。
老爷爷一年前就去世了。事情已经过去很久了,我也很久没看到那个老人,但我久久不能忘记那个卖豆腐脑的老爷爷,忘不了他的眼神。他告诉了我,对别人尊重,换来的也是别人对自己的尊重。
以貌取人是从表面上去看待人的美丽。,但人的内在美却要我们用一双善于欣赏的眼睛去观察那些内在的美,用颗善良的心去体会爱,用我们的温暖去温暖那些需要温暖的人。对那些身有残疾的人,更需如此。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。