成长路上的苦作文
即使是一株平凡的百合花,也会有梦想,诗,还有远方。——题记
等待绽放是一个漫长的过程。
在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。
起初,百合长得和杂草并没有什么区别,但是,它心里知道自己并不是一株杂草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株杂草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”
可杂草们,觉得百合这个心思很可笑。
公开场合,它们则讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会绽放,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
但百合并不气馁,她每日都努力的练习着开花。她努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺着小小的胸膛。终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
百合心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”
面对杂草们的冷言冷语,百合充耳不闻,她依然默默地努力着,不断的努力,不断地练习,不断地成长……如果,你看到百合头上水盈盈的,那可不是露水,那都是一滴滴豆大的汗珠哩!
偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也都会惋惜地劝百合不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏啊!”百合说:“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!这是我生命的价值,不在于有没人有欣赏,在于我有这个能力,我却不去珍惜,我觉得这样很愚蠢,这很对不起自己!”
众多不屑、讥讽鄙夷声里,野百合努力地释放内心的能量。
终于,绳锯木断,滴水穿石。有一天,它终于绽放了。它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的风景。
百合这样的精神无疑是可贵的,她用自己的努力与坚毅,开辟出一道成长之路,在成长的道路上,即使是一株普通的百合,也会有梦想,诗,还有远方,靠什么去追求?当然是用像小百合一般的努力,去争取啊!