发现诗意作文800字
现代生活的平凡无奇应该人人皆知。要么“两点一线”式要么“三点两线”式。一大早上学的上学,上班的上班。街上的面孔总是像复制粘贴的一样古板。一天后,人们拖着疲惫不堪的身体走进小区……重复着。 那天,冬至的太阳总是下班得特别早。路灯没亮时,天应经是淡墨一般黑色。放学后的我颓废地荡进小区。大厅口,见电梯还没到,便无精打采地转上了楼梯。“咦,成心作对。”我跺了几下脚,原本声控的廊灯也“失职”了。本来阴暗的灯光才足以看清楼梯,小黄灯这一坏可乱了阵脚。 我心不在焉地走着。突然,脚一滑没支持住。还好重心低。我站起来抱怨了几句,定定神庆幸没有受伤。记得《读者》上看过一篇文章——《最危险是在你认为逃离了危险》……我打着灰,这下可倒霉了,冷不丁身体一斜滑了三阶,顿时疼得厉害。一颠一颠回到家,发现腿上皮都破了。“那个灯它坏得真是时候!”我向妈妈埋怨道。“明天你去看看等怎么了。好疼啊,真气人!”我气急败坏地叫起来。
一过就是几个星期,伤也好了,同时也淡忘了这件事。那盏灯也没亮起来过,偶尔会听见邻居议论和批评灯的事情。匆匆而过的人照旧匆匆而过。 一天马上就要考试了,学校放学很早,轻松往家跑。刚刚上到两楼,看见张奶奶搬着椅子喘着粗气走下楼。我看见了心里阵喜——终于能发扬精神了。“奶奶,我帮您吧?”张奶奶上气不接下气地冲我笑笑说:“孩子呀,谢谢啊。实在有些重,抬到一楼吧。”我抬着椅子下到一楼。“对对,就是这,这。谢谢!”我得意洋洋地笑了笑,转身上楼,不经意间余光瞥见奶奶拿着灯泡要去拧。我停下来。我才为自己的举动沾沾自喜时,奶奶的助于无形中让我羞愧。我为什么在伤后不去换灯呢?心想。在这座再无趣不过的城市里,我竟发现了充满美丽、充满美好的人和事。哪怕是不经意的,出于本愿的也都如此动人,富有诗意。 这之后,我看见(生活中)的不再是重复的琐碎,而是“未知”源头的(来自生活)的爱!其实,平凡的城市,因每一个人而充满诗意、充满温馨、充满爱。