写兔子的作文600字
一天,兔子经过教室的时候,发现一位老师在教学生歇后语:“兔子上树——没事可干。”小兔子听了,怒气冲冲地说:“难道兔子就不能爬树?”
小兔闷闷不乐地走着,突然看见了树上的小猫,就问他:“你可以教我爬树吗?”小猫连忙摇头说:“不行,不行,当年我教了老虎爬树,差点被老虎一口吃掉。我再也不想教学生了,你还是去找别的小动物吧!”小兔子没有灰心,继续往前走。
这时,小兔看见松鼠在树上摘松果吃,就对他说:“你可以教我上树吗?”小松鼠狮子大开口,对他说:“如果你帮我找300个松果,我就可以教你。”小兔子很为难,说:“我不会爬树啊,怎么给你摘松果呢?”松鼠满不在乎地说:“你可以去偷呀!”小白兔摇摇头说:“我才不要呢,这样我就变成小偷了!”
小兔决定自己学爬树。突然,有只猴子看见了小兔,就对他说:“你不适合爬树,你看我有尾巴,它既可以保持平衡,又可以勾住树枝。你也安一条尾巴,说不定就可以上树了。”小白兔说:“不是自己身上的东西,安了也不方便,我还是自己想别的办法吧!”
小兔来到一棵树下,心想:怎么才能上树呢?小兔拿了一根绳子勾住树枝,顺着绳子爬上去。因为兔子身子太重了,绳子支撑不住,“啪”的一声就断了。小兔重重地摔在地上,头上肿起了一个大包,脚也扭伤了。他只能乖乖地回家休息。
这件事情很快就在兔子家族传开了,大家都嘲笑他。兔爷爷还捋捋胡子,对小白兔说:“千百年来,兔子家族就知道了跑是我们的强项,我们是不会爬树的。”可小兔就是不听劝阻,等伤好了之后还是继续去学习爬树。他一天天地训练,终于有一天爬到了树上。小蝴蝶飞来了,夸他说:“小兔,你真是太棒了!”小兔没有骄傲,继续训练。后来,他成功地爬到了高处,吃到了酸酸甜甜的果子,还看到了美丽的风景。
春天到了,森林里举行了全能大赛,这只兔子因为会爬树,获得了全能冠军。
最后,老师又出了一个歇后语:兔子上树——多一种本领。