早晨,妻子说:“我做饭,你去校园转转,也许就找回来了。”我说“不会的!”久居校园,身心俱疲,从家门到教室只有数步之遥,校园里几棵树皮皱裂的垂柳,挑着几根稀疏的枝条;楼前的草地,直到清明依然枯黄;偶尔有几只鸟从头顶掠过,也不停歇;课堂是学生咿咿呀呀的书声,课间是几个调皮鬼唧唧喳喳的闹声,随之而来的是教师带有怒意的吆喝声。也可能是春天不识人间趣,怕被吵伤耳朵,怕被闹坏身体,怕被碰折胳膊,怕被踩伤了脚,远远的离开了;云儿在楼顶打个过站,也赶快溜走了,怕被圣贤的书羁绊,因为他们喜欢自由;间或有雨丝光顾,也没落到地上,被耸立的高楼挡在半空中,他们气愤地拍打着楼顶……这样的景象我太熟悉了!
妻子又说:“去吧!也许平常工作太忙,没注意呀!”
我只好走出家门,校园里异常的寂静,阳光柔和了许多,柳枝也动了,几只小鸟也飞上了树枝,不时的叫几声,草也在枯黄中泛着一丝绿意,我似乎看见了春天的影子。啊!春天偷偷地来了,虽然春意还不是那么浓,但他毕竟出现了!校园中的春天像稚气未脱的小姑娘,带着羞涩走来了!田野的春意会更浓吧!