?小草和大树》主要讲了夏洛蒂勃朗特在艰苦的条件下艰难谋生,面对困难坚定不移,最后打破了传统的偏见,出版了著名长篇小说《简爱》;《轮椅上的霍金》主要讲了霍金被疾病折磨至全身只有三根指头会动。面对命运的残酷,霍金选择了坚强,他为人们研究和认识宇宙做出了巨大的贡献。夏洛蒂与霍金虽然面对不同的困难,但他们都选择坚强地与命运作斗争。
在《小草和大树》中有一句话令我深有感触:她们用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把小草浇灌成大树。从中我体会到夏洛蒂对成为一名作家的坚韧不拔的信念。《轮椅上的霍金》这一课中他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地感动了大众。从这句话中说明:霍金他身为轮椅上的残疾人,但却取得了令人惊讶的科学成绩,可是他一点也不自满,还在努力。
夏洛蒂和霍金都存在共同的优点:做事坚持不懈。他们面对困难与挫折并没有放弃。他们虽然面对不同的困难,可是他们坚持、坚持再坚持,他们用自己的行为告诉世界,他们不会被困难所打倒,他们也不向命运屈服,他们与命运抗争着,最后将命运彻底打败。
回想一下当初的夏洛蒂与霍金,真的像骚赛所写的信一样,真的是一株小草,但他们的行为仿佛一把利刃穿透了骚赛的信,也穿透了命运的安排。有时成功与失败就只有一步之遥,那关键的一步就是你服不服从命运对你一生成败的安排。