刚开学,我们学习了张钫作家写的《小苗与大树的对话》这篇文章,让我深有感触。
课文主要讲了一名叫苗苗的小学生与季羡林老爷爷的交流对话,在轻松和谐的谈话气氛中,让我感受到了苗苗的稚气与礼貌,季老的亲切与幽默、平易近人及对下一代成长的深切关爱。
读完张钫作家写的这篇文章之后,我们应该向季羡林老爷爷学习他那种多看课外书籍的良好习惯。因为这样不仅能让我们补充一些课内没有的知识、扩大我们的知识面,而且还能增强我们的逻辑思维、提高写作水平。
我们应该像季羡林老爷爷说的那样不要偏科。偏科不仅会影响自己的学习成绩、学不到更多更丰富的知识,而且束缚自我逻辑思维、不能全面发展。我觉得语文、数学固然重要,是学好其它学科的基础,就像人们吃饭一样是主食,但其它学科犹如各种佳肴小菜一样有滋有味必不可少。
季老爷爷说:“学外语早学比晚学好,有些地方的人口音太重,学起来就比较困难。”外语的发音跟母语有很大的关系,我认为季老爷爷说得很对,因此,我们要多读多练多花时间去学好外语,以便将来可以去外国学习,通过学习国外的先进知识,回来建设我们的祖国。
季老爷爷还说过,古诗文的积累也很重要。我想我们应该多背一些古诗文,加大知识的积累量。因为这样才能提高我们的写作水平,而且加大知识的积累量,能使我们语文成绩提高。除此以外,还能让自己多知道一些古代的东西,了解古代文化,丰富自己的知识,做到古文今用。
总之,读完了《小苗与大树的对话》之后,我感悟很深,受益匪浅。在以后的学习生活中,我们应该向季羡林老爷爷那样,不偏科,多看课外书籍,做到中西贯通、古今贯通、文理贯通,做一个全面发展的优秀学生。