夏洛蒂三姐妹于1846年自费出版的一本诗集,结果只卖出了两本!沉重的打击却不能摧毁她们的信心和意志。她们经过了许多磨难之后,终于以铁一般的意志在写小说的路上闯出了一条道来,敲开了文学圣殿的大门,轰动了全世界。正是她们那永不放弃的精神才最终使她们登上了成功的台阶。
在前进的道路上,有的人跌倒了便退缩,轻易地放弃了。有的人跌到了就爬起来,在不断的失败中得到锻炼,越走越稳,离成功也越来越近。
我们的学习,我们的工作又何尝不是这样?张海迪,五岁时因病造成高位截瘫,26个字母都不会的她,学习英语碰到很大的困难,尤其在动乱的年代不能公开地向住牛棚的王老师求教。但她最终翻译了13万字的《海边诊所》等书。德国名作曲家贝多芬,正当他步入音乐圣殿的时候,由于感冒、黄热病相继发作,因而耳朵失聪。面对灾难,他“不言放弃”。他的《第九交响曲》就是在几乎完全失聪的时候创作出来的。从小爱好实验的爱迪生,虽然耳聋,但是他不言放弃,继续完成他一项项的发明:电报机、电灯、电影、蓄电池等千余种成了有名的“发明大王”。这样的例子举不胜举,他们都是我值得学习的具有“永不放弃”精神的楷模。
当然,具备了“永不放弃”的精神,不一定个个都是成功者。在屡遭挫折还能“永不放弃”而努力奋进后,胜利应经不重要了。因为你已经战胜了自我,即使失败,也一样会博得别人的掌声。
朋友们,永不放弃,只要这样,你就会成功,登上胜利的奖台。