在某一个不怎么有阳光的下午,我因捉弄一只小猫而遭到妈妈的痛斥。这时,妈妈递给我一本书,说:“你看看别人是怎么对待生命的。”
原来是《西顿动物故事》啊!我津津有味地看着,被里面的故事深深吸引了。这里面,我最喜欢的是威尼派克狼和它的主人吉姆。
威尼派克狼很小的时候,它的母亲和兄弟就被猎人杀死,因为那里有一个传统:如果杀死同胞兄弟的最后一个,就会遇到不幸的灾难。这最后一只就是威尼派克狼,猎人就把这只小威尼派克狼卖给了酒馆的老板。在这里,小狼被整天用铁链拴着,被故意挑逗,被迫和狗打架而伤痕累累,甚至好几次差点丢了性命。在酒馆里,只有酒馆老板的儿子吉姆喜欢威尼派克。所以,除了吉姆,威尼派克狼不跟任何人玩,吉姆是它唯一的主人。
那一次,一群人又要挑逗小威尼派克狼了。他们放出两条猎狗,那两条猎狗凶神恶煞地向小狼奔去。小狼会就这样丧命吗?它看到这么凶恶的猎狗,转身就逃。可这么小的狼,怎么会跑得过两条凶猛的猎狗。小狼眼见跑不过猎狗,不如放手一搏,背水一战。小狼转过身来,对着猎狗咆哮,冲上去撕咬。一条猎狗愣住了,在一边旁观着它的兄弟和小狼打架。令人欣喜的是,受伤的不是小狼,而是猎狗!另一条猎狗冲了上去,但很快也受了伤。人们想让小狼死在这里,便又放了一条猎狗。这时,小狼的主人吉姆从远方赶来,把小威尼派克狼抱紧紧抱住了……
看到这里,我久久不能平静。小狼的主人不惜从远方赶来,来救小狼,他对生命是多敬畏啊!回忆自己之前这么捉弄小猫,我感到惭愧万分。是的,动物也是有生命,也是有感情的,我们都应该尊重。