唐诗,世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,虽历经千百年而魅力不减。“明月松间照”的清新,“小荷才露尖尖角”的柔美,“海上生明月”的宁静……
当我还在呀呀学语时,就在奶奶的怀里就学会了吟诵“慈母手中线,游子身上衣……”。多么至高无上的爱,多么独一无二的母爱,在大诗人孟郊的心里,母亲爱他胜过一切。他即将要远游他乡,就在上路前,他那慈祥的母亲还将对儿子的爱千针万线地缝在儿子衣服上。担心孩子远游迟迟不能回来有感吧 ,多么令人心酸的母爱呀!真是“儿行千里母担忧”呀!
现如今呢?当自己坐在教室里聆听老师的讲课时,当自己坐在饭桌前吃着可口的饭菜时,好像从未想到过从哇哇啼哭的婴儿成长成今天的自己,母亲要付出多少心血?我很小的时候,也不知道母爱是什么?在这个美妙的世界里,人人赞颂的母爱到底是什么?直到那一次我病了,妈妈把弟弟交给了奶奶,彻夜陪伴在我的床边。那一刻,我终于明白了母爱的真谛:犯错时,妈妈的教诲;学习下降时,妈妈的鼓励;遭遇挫折时,妈妈的安慰……一件件,一桩桩,往事一起涌上心头。
儿女们在一天天长大,而母亲的姣好容貌却在一天天逝去,那一声声的叮咛,那一句句的嘱托,那一针针的缝补,无不是母亲的青春,无不是母亲的心血?唉,“谁言寸草心,报得三春晖”啊!
爱,是清新的空气,弥漫在世界的每一个角落;爱,是普照大地的太阳,让黑暗无处藏身;爱,是热情奔放的火焰,融化儿女心中的残冰……
“谁言寸草心,报得三春晖”!