童年的日子如小路,形态各异。有的踩上去无比柔软;有的凹凸不平;有的略带脚印儿;其中有一条小路让我一走便难以忘怀,回味无穷。现在让我边走边为你们分享吧!
那一天刚下完一场大雨,泥土湿润,时不时有几条蚯蚓从泥土中钻出来,又一头扎进土里去耕地。那时我才六岁,十分活泼好动。那一条条蚯蚓,像一列小火车一样在土壤中钻来钻去,看得我心痒眼馋。对了,家里有抓蚯蚓专用的三角叉和小镊子。我可以用它们捉几只蚯蚓来玩儿呀!我高兴得一蹦三尺高,飞一样奔向家中,取出了三角叉和小镊子。我挽起衣袖,左手拿镊子,右手拿三角叉蹲在地上开始捉蚯蚓了。
我用右手拿着三角叉在地里刨啊刨,可刨了半天,只挖到了几只灰不溜秋的小西瓜虫。气得我直跺脚,小嘴撅的可以挂一只油瓶儿了。
我右手酸痛,便扔下小镊子,两手拿着三角叉一起挖。嘿!新法子真不错,我马上就挖到了一只肥胖的大蚯蚓。我连忙丢下三角叉又去拿小镊子,可等我拿到了小镊子,那狡猾的蚯蚓已经钻进土壤逃得无影无踪了。真是讨厌!看来我只得和以前一样,用一只手拿镊子,另一只手拿三角叉的方法挖了。
我的运气真好,才挖了几下,便挖出了一只蚯蚓。它扭身想逃,可我飞快地伸出小镊子夹住了这只蚯蚓。嘿!这方法真有效,我越干越起劲儿,蚯蚓接二连三的被我挖了出来。我把挖到的蚯蚓通通扔到了一旁的石板上,我挖了半天,双臂酸痛,停下来得意地想:挖了这么长时间,蚯蚓一定已经堆成一座小山了吧?我得意地回头望去,可是,可是那石板上怎么是空的啊?难不成蚯蚓用隐身术飞上天了?我急得一屁股坐在地上哇哇大哭。
“怎么了?”爷爷闻声赶来焦急地问。“我挖了好多蚯蚓,放在石板上,可他们都不见了。”我带着哭腔说道。
爷爷听了哈哈大笑,摸着我的头说:“蚯蚓会钻进土里呀,他们趁你不注意钻进土里跑掉了。”我一脸疑惑,但还是傻傻的点了点头。如今再想起,都会让我忍俊不禁。
每当走起这条小路,我便会想起童年那段难忘的日子,一股甜蜜涌上心头。啊!这段难忘的童年时光,我将永远珍藏于心。