生在狭小的喷盆中,你不甘蜷缩,你把根伸向大地深处,吸取甜美的清泉,你把生的气息呼向宇宙的旋涡,你昂着头微笑,你坚信自己会开出最美的花朵。
一个狂风暴雨的日子,我曾试图把你搬进屋中,然而我却失败了,你的根已从花盆底部伸出,牢牢地抓住了大地母亲的胸脯,这是在告诉我:“在母亲身边,这点痛算什么?”是么?你以坚强的信念,冲破了人为的牢笼,以不拔的意志不断地吸取着营养,你宣誓:要回报给世界最美好的。
风雨中的清冷,黑夜里的寂寞,烈日的炙烤你都经历过。当美丽的蝴蝶飞离的时候你也曾怅然过,然而为了自己的宣言,你却坚守着独自的执着。
当黄叶不再翻飞的时候,你把一年的积蓄全献了出来,清淡高蓝,微薄透明的秋的空气中于是充满了菊的清香,你仍旧微笑着,犹如神话中的白雪公主,犹如出嫁前满脸羞红的新娘,犹如心中那金灿灿的希望在飞翔……
我震撼了,多少风雨,多少磨难之后。你终于实现了自己的诺言,在这空灵的秋天,谁能否认这不是最美好的?
漫漫人生路上,谁没有在心中暗立誓言?只是经历了几多艰难困苦后誓言依旧清晰吗?
妹妹那明亮的眼眸,弟弟稚嫩的肩膀,母亲渐白的头发以及她在洌洌北风中的破大衣上的丝线随风飘扬的图景攫住了我的心。为了我,他们失去了应有的一切。我为自己的懦弱而惭愧,然而菊告诉我:现在还不到惭愧的时候,为信念必须坚持到最后!
我被警醒了,鼓足了勇气,为了心中的信念大步向前进发。我要把自己索取的变成最美好的献出。蕴含着菊香的空中传来了海子的歌声:
走在路上,放声歌唱,
大风刮过山冈,
前面是无边的天空……
这菊香与歌声透入了我的心底,直到永远。