星光不负赶路人,岁月不负有心人。 ——题记
梦想似真似幻,如泡沫般绚烂,但许多人却只是看得到,摸不着。从幼时起,我便埋下了一颗种子——帮助家乡,摆脱贫困。这个目标埋在我的心中,仅因为幼时的一群孩子的玩笑话——“听说云阳是一个贫困县吧?”“听说好像是的耶。”“那我长大了一定要离开这的。”……
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
如今的我,已是一名初一的初中生了,学习压力逐日递增。但我知道我不能放弃,还没有完成建设美好故乡的愿望。我仍不能停下追梦的脚步,我不是非要赢这一次,而是这一次我不想输!
每当我考试失利时,我总能想起它,它是皓皓明月,它是莽莽大地,每当我“展翅”时,它送我以长风万里,每当我跨步时,它引我以大路迢迢。它是我的家乡——云阳,在地图上怎样也找不到的一个小县城,十分渺小,但同时,它也很重要。
我为之付出了不知多少个日与月,留下了多少的汗水与泪水,在奋斗中不知不觉找到了自己的奋斗蓝图,从而为之拼搏!奋斗!努力着!我一直在路上,但从未迷失过方向。
在无数困难,磨炼中,我没有选择倒下。你对我说,你的人生道路只是还没有遇见将你打垮的困难罢了。我笑着回答:路上的绊脚石?每一块我都存起来,有一天我会建起一座城堡。涛声潇潇,永夜寂寥,笔耕不辍,终为破晓。我们犯的每一个错,都会变成脚下的路。人生无完美,曲折亦风景。
每一样事物存在即合理,虽过去无可挽回,但那未来可以改变。
或许有人说,你应该看一看倾夜灯火的北上广深,而不是这个连出租车都不跑的小县城,可我仍觉得我们受教育的目的是:帮助家乡,摆脱贫困。而不是摆脱贫困的家乡。生如蝼蚁,当有鸿鹄之志,为天下立心,为百姓立命,为往事圣继绝学,为万世太平。