淡诚实作文
诚实是一种美德。它虽然没有华丽的外衣但是它却能把人引向正义的道路。
小时候只知道诚实的孩子就是好孩子,长大后才明白诚实是一种美丽。一个人如果不诚实,处处说谎话,那么他(她)即使有再美丽的外表也是丑陋的。反之,一个人如果长得不是很美,但他(她)有一颗诚实的心,他(她)也是美丽的!
世界上很多很多关于诚实的故事,例如:
一个乔夫,有一天他到森林里去砍柴。在路过独木桥时,他的铁斧头掉到了河里,桥夫失声痛哭,突然,一位白发苍苍的老人从河里冒出来。他问乔夫:“你为什么这么伤心啊?”“我的斧头掉到了河里,我没有了斧头可怎么活呀!”乔夫伤心的说。过了一会儿,老人从河里捞出一把金斧头,问是不是他的,乔夫说不是他的。老人又从河里捞出一把银斧头,问是不是他的,乔夫诚实的回答了老人。最后老人把他的铁斧头捞了起来。乔夫高兴的接过斧头。后来,他得到了那两把金,银斧头。乔夫回村后,有一个见钱眼开而且小肚鸡肠的人知道了,也学着乔夫把斧头掉进河里,那位老人也出现了并且问了他同样的问题,但是他说谎了,最后他一把斧头也没得到,后来饿死了。
诚实也是为人处事的重要原则:很久以前有一个著名的医生,他开了一家诊所,几乎住在他家附近的人只要一生病就都会在他那家诊所看病。后来,他开始买假药。每一次他都进最便宜的药品,还声称是最好的药。有一次,他用了参了水的药,给病人打针,后来病人的病情加重,最后病人查出了药有假,让他赔钱,但那位医生还是不承认,后来病人拿来证据,医生不得不承认。最终他落得名声扫地。这样既损人又不利己。
所以人不仅要有知识,有希望,付出汗水,还要诚实。诚实才是做人的基本美德。