感动我的人作文
记忆长河中,有件事给我的感动最深刻,最给我启示。在我被感动的一瞬间里,我真正在领悟到了人生的意义和真谛!
雨,还在下着,雨雾笼罩在屋顶上,飘散在天际间。这雾,薄得像一层纱,似乎轻轻地一碰就能把它弄破……雨停了,闷热干燥的天气变得凉爽许多;天空经过雨水的洗刷变地更澄澈;空气也被雨水过滤得更清鲜,雨后的阳光也显得格外灿烂,格外温暖,照得人们的心扉暖暖的。
我走着走着,目光落在了墙的一角:这是个中年人,大概有五六十岁了,头发乱蓬蓬的,脸上全是灰尘,脏得已经看不出原来的肤色。眼睛里布满了血丝,还不时用粗糙的手揩去一滴滴泪水。他的衣服已经破得不能再破了,并且是个残疾人。我看到他这副模样,一种怜悯之心油然而生。我很想帮帮他。但掏出口袋里的钱,我又有些许不舍。因为我想到了沉浸于书中那无法言喻的快乐,温馨与充实感。我又把钱放进口袋里:“唉,算了吧,别打肿脸充胖子了,我这点钱最多也只能解决他一顿饱饭,给不了他多大帮助。”可他太可怜了呀,我又有些于心不忍……正当我犹豫之际,一位衣衫褴褛的老奶奶牵着小孙女走过来,她掏衣兜,掏了许久,才掏出一卷揉得皱皱的零钞,刚想把钱给中年人时,小孙女在后面拉了拉她的衣角:“奶奶,我饿。”老奶奶动摇了,龟裂的手攥着钱,手心都攥出了汗。良久,老奶奶不舍地将这好不容易才卖废品挣来的钱给了中年人,中年人接过钱,正要道谢,老奶奶已经一声不吭地牵着小孙女走远了。中年人望着老奶奶远去的身影,看着这身影从清晰到模糊,从模糊到消失,不多时,他的眼里已噙满了泪水。而我此刻,泪水已在不知不觉中悄悄爬上心头,在眼眶里打转了,不仅仅是我,周围的每一个人都流下了眼泪。
这感动,难忘;老奶奶这颗善良的心更难忘。这善良的心如金子般闪闪发光,这心与太阳同辉,比太阳更耀眼,更夺目,愿这心永存在人们的胸膛之中,发出这人世间最灿烂,最耀眼,最夺目,最辉煌的光芒!