走进蒙古大草原,迎面吹来的空气,就只有一种气味—“野”。
大草原的草木是野的。它们一根根、一棵棵哪个不野?草与平时照片里的看起来的完全不同,什么整整齐齐,亭亭玉立的小姑娘一样的草,在我眼里都只能说不可能。这儿的草都一个劲儿地长着,你挤我,我挤你,完全无拘无束。长得高的过我的小腿,短的却只能给我的鞋子挠痒痒。不过这些顶天立地、不拘一格的青草中,也有那么一些娇滴滴的花姑娘。她们有的低着头,与另一株高大的青草相对相依,宛如“热恋情人”;有的头微微斜着。又像一对站在土地上,颠着脚看夕阳的父女俩。草原上树是很少见的,可是一出现,就会显得格外显眼,并十分突兀、庞大。每一棵树都有不同姿势,体现出的野也与众不同。因为有的姿势谁也看不明白,只是知道它们的样子是多么的野,不羁,狰狞。
草原上的动物更是野的。想吃东西,喝水都可以,东奔西跑或决一死战也不在话下。所以每天都会有牧民给羊、牛、马治伤或教训它们一顿。也有的三更半夜溜达出去,想家了就活蹦乱跳地回来了,不想家的,去不同的山坡寻找新的世界,因为,性子野的动物们总有无穷的乐趣……
草原上什么都是野的,可是当地的蒙古人比我们见到的还要野,大人好似从不在意面子,骑马时打马如飞,马嘶鸣,蹄子跑得看不清,不论男女,一上马去,就是一路大叫,和孩子一般。让别地来的我们不由觉得自己太冷静,让孩子们觉得自己太成熟。如果他们还不野,那就非蒙古小孩子莫属了。如果愿意,他们可以在夏日找一棵树,给你捉几只知了或几条大毛虫来恶心恶心;或者,他们会一屁股跳河里,一顿胡来后,要不空手而归,要不拎着一条活蹦乱跳的小鱼回来……
草原,是它第一次告诉我,“野”也可以这样的美丽、有趣……