角落作文
夜,静静的;黑色的天幕笼罩着天空,一轮明月躲藏在云身后,露出一点点微亮的身影。那带着潮湿的鱼网和铁桶的渔夫,在石子路上走着,发出清脆的碰撞声和“嘎吱”的脚步声。他拖着疲惫的身体,向一处泛着微黄光的地方走去……
记得在老家的某个公路拐角处,连通着一条贯穿树林与河畔的小路。小路很是狭小,因为常年日积月累不断来往的渔夫走过的缘故,小路上的石子已被踏平整了许多……当深夜到来时,陆陆续续的渔夫,带着渔具往返在这条路上……以前这条小路与公路相接的地方一片黑暗,不少路过的行人和渔夫因为天黑看不见的缘故,都受过伤抢,人们总是胆颤惊心的走着这条路,留下一路的恐惧。后来,老家的一名老干部得知后,便安了一盏路灯在这个拐角处。路灯在黑夜中发出微黄的光芒,像一位绅士笔直地站立着,默默地坚守着本职工作,好似在延续着老干部服务社会不求回报的精神。
夜黑了,安静的环境中渐渐发出了那熟悉清脆的碰撞声,人们的脚步比以往更加欢快了,带着希望和渔具消失在树林中。来往的人们也放心地迈着坚定的步伐,留下一路欢声笑语。微黄的光在人们的欢笑中变得格外明亮,仿佛受到人们情绪的感染。一会儿捕鱼的渔夫带着一晚的收获和满足,迎着这灯光,满载而归。
公路拐角处,成为最明亮的角落,形成一道靓丽的风景。来往的人们留下喜悦,渔夫们看到微黄的光,即使全身湿透,也感到一丝温暖与安慰,人与人之间的情感,也在这微黄的光中升温。
我想,老家这名无名的老干部就如同这路灯一般,默默地坚守,引领着家乡人走向了光辉灿烂的前景。